Иван Носов: "Переезд в Турцию стал лучшим решением в моей жизни".

Почему решили уехать из России?

Понимание того, что мы не хотим жить в России было в нашей семье всегда. Мы почему-то так для себя решили, хотя в России у нас было и свое жилье, и достаточно прибыльный бизнес. Сначала мы рассматривали Лихтенштейн, потом, когда я начал плотно сотрудничать с боливарианским правительством, стали изучать Венесуэлу на предмет иммиграции. И даже чуть было не уехали туда, на остров Маргарита в Карибском море, но кое-что «не срослось» в последний момент. В итоге, взвесив все «за» и «против», мы выбрали Турцию. 

Почему выбрали именно Турцию?

Так получилось. Я, если честно, вообще не воспринимал Турцию всерьез. Ну какая Турция? О чем вы? Но Настя убедила меня съездить в эту страну и посмотреть. Заодно совместить с отпуском. Мы поселились в отеле в Авсалларе и в течение отдыха изъездили все побережье в поисках достойного жилья.

Вообще, Турция – это идеальное соотношение качества жилья, стоимости квадратного метра, легкости получения вида на жительства и прекрасных погодных условий.

И какова цена «квадратного метра»?

В среднем, от 300 до 1000 евро: от комплексов эконом до премиум класса. Скажу так, за шестьдесят пять тысяч евро в Махмутларе (пригород Алании) можно купить квартиру 2+1 (120 квадратных метров – две спальни, гостиная, два санузла, минимум два балкона; на территории: бассейн, сауна, спортивный зал, электрический генератор, смотритель и так далее). Это получается 541 евро за квадратный метр. Даже с нынешним обменным курсом, такая цена является предельно низкой для Российской Федерации. А не стоит забывать, что по этой цене продается не просто квартира, но и инфраструктура жилого комплекса и море, в паре сотен метров от дома. Что может быть лучше?

ea90a42a09e79cefa90a9404bcfdcc01.jpg

Виртуальный тур по нашей квартире, можно посмотреть в нижней части страницы. Две спальни, гостиная, отдельная кухня, два санузла, один из который мы превратили в кладовую, два балкона: маленький «российский» из кухни, и большой «турецкий», опоясывающий всю квартиру с выходом из гостиной и спален. 

Не было сомнений?

Поначалу нет. Потом, помню, когда в России было уже все продано, и я ехал в «трансфере» из Анталийского аэропорта в Аланию, я вдруг испугался. Мне стало по-настоящему страшно: а не совершил ли я ошибку, обрубив все пути, не сделал ли глупость, о которой потом буду жалеть на протяжении всей своей жизни?.. Но буквально в первые месяцы жизни в Махмутларе все встало на свои места, я успокоился, а по прошествии года мог уже с уверенностью заявить, что переезд в Турцию стал лучшим решением в моей жизни.

С какими трудностями столкнулись?

Турция – не Россия. Это, вроде бы, и очевидно, однако именно с этим фактом пришлось свыкаться дольше всего. Потому что, живя в Турции, мы первое время все меряли русскими мерками. Например, первое, что я спросил у нашего риелтора, забирая ключи от квартиры, это номер телефона полиции.

А все почему? У нас в России был сосед-алкоголик (жил прямо над нами), и мы боролись с ним вплоть до дня отъезда. В полицию я звонил чуть ли не каждый день. Они, естественно, ничего не делали, и мне приходилось ловить его самостоятельно, связывать и сдавать в органы охраны правопорядка. Я называл это «гражданский арест» – когда один гражданин считает себя в праве арестовать другого гражданина.

Видео с нашим соседом, Михаилом М., можно посмотреть ниже.

И мне казалось, что Турция – это хоть и другая страна, но все-таки страна. Здесь тоже должны быть выпивающие соседи, мусор на улицах и т.д. Тем не менее...

Скажу честно, за весь период жизни тут, мне еще ни разу не приходилось вызывать полицию. Ни разу. И лишь однажды нам потребовалась медицинская помощь. В воскресенье. Мы приехали в больницу, и там работали все без исключения специалисты: никаких «врач в отпуске», «запись по вторникам» и т.д. Это приятно удивило и порадовало.

Что касается трудностей адаптации, то они если и были, то прошли достаточно незаметно. Язык учится сам по себе, за счет постоянной практики. Соседи радушные, всегда готовы помочь. Так что в плане повседневной жизни, все практически сразу встало на нужные рельсы.

Как друзья и родственники отреагировали на решение уехать?

Это был шок. Однозначно. Нас никто не понимал. В худшем случае нас осуждали, в лучшем – ни о чем не спрашивали.

Почему?

Люди не понимали, в чем принципиальное отличие жизни за границей, от жизни в России. Нам говорили: вы что, думаете там будет лучше? Фиг вам! И там, и у нас – одна и та же жизнь! Одна и та же полиция, больницы, чиновники и тэ дэ. Только там, ко всему прочему, вы еще и иностранцы, то есть никому не нужны.

Было тяжело справится с таким давлением. Однако... Я называю этот феномен: «Синдром жителя Сахары».

Вот живет себе в Сахаре бедный бедуин, не видел никогда цивилизации, всю жизнь в пустыне. Тяжелая у него жизнь, полна лишений и трудностей. И вот его вытаскивают из привычной реальности, и он оказывается в нашем с вами мире. Простой пример: водопровод на кухне. Ему открывают кран и показывают. Течет.

А он говорит: «Закройте, а то вся вытечет и закончится».

Ему отвечают: «Не закончиться».

И он соглашается, но все равно им не верит, потому что не понять ему, жителю пустыни, как это может вода течь из трубы и не кончаться.

Так же и в России: люди, привыкшие к коррупции, низким зарплатам, высокой стоимости жизни, очередям за «талонами» к врачу (перечислять можно многое) – не могут поверить, что где-то за границей жизнь может быть другой. Что больницы могут иметь качественное оборудования, полиция не брать взяток, чиновники не интересоваться процентом «отката», что на зарплату можно не выживать, но достойно жить, питаться, одеваться и даже откладывать что-то в банк... В это действительно трудно поверить, но это правда.

Сразу хочу отметить, что я говорю прежде всего о жизни в провинции. Москва – это немного другая реальность. Но российская глубинка, по моему мнению, живет именно так.

Есть ностальгия по Родине?

Конечно есть, но в рамках разумного. Мы очень любим Россию. Часто ездим в гости к родственникам. Всего три часа полета, и ты в Москве. Очень удобно.

Как дочке тут?

Алисе тут очень нравится. Сразу по приезду, мы отправили ее в садик в Махмутларе. Она первая заговорила по-турецки. Садик у нас смешанный, много русскоговорящих детей. Поэтому ребенок не испытывает недостатка в общении на родном языке и, при этом, учит турецкий. В Махмутларе много детских площадок, современных и безопасных. Вообще, турки относятся к детям с любовью и заботой, а государство делает все, чтобы детство всех маленьких жителей Турции было счастливым. Это мое личное мнение.

Образование?

Школьное образование является в Турции бесплатным в том числе и для граждан других государств. Чтобы отправить ребенка в школу нужно лишь оформить ВНЖ и написать заявление в региональное отделение министерства образования. Есть, конечно, и платные школы. Тут, как говориться, личное дело родителей – решать, куда их дети пойдут учиться.

Что касается дошкольного образования: детский сад, к сожалению, платный. Однако уровень преподавания в турецких садиках соответствует ежемесячным тратам.

Расскажите о «русскоязычной общине» в Алании.

Алания – это европейский город на юге Турции. Я считаю, это наиболее правильная формулировка. Около 20 процентов жителей Алании – иностранцы. А Махмутлар – вообще «маленькая Москва». По-другому не скажешь. Русские тут повсюду. Особенно в «сезон». Недостатка в общении нет. В том числе, работают разные культурные объединения: как официальные (совместно с администрацией города Алания), так и нет; издаются газеты и журналы на русском языке, действуют кружки и секции.

Как тут с работой?

Это самый часто задаваемый вопрос от тех, кто подумывает перебраться в Турцию на ПМЖ. Работа в Турции есть. И для иностранцев тоже. Прежде всего требуются квалифицированные специалисты. Работа в Алании – это тема для отдельного разговора, но если говорить коротко, то помимо возможности найти хорошую работу, здесь есть перспективы и для карьерного роста. В зависимости от того, как искать.

Вопросы задавала: Марина Симонова, «Наши за границей» (с) 02.2015.
Дополнено: Сайт «Русские в Турции» (с) 03.2015.




Социальные комментарии Cackle

Доставка цветов в Россию и Турцию! Все города! Доставка в день заказа!

ks2nvvowrbu.jpg

Интересное предложение:

Индивидуальный подбор недвижимости:

Фотосессия в Турции

Новости по темам:

Книга "Русские в Турции"

screenshot-beta.ridero.ru_2016-03-17_13-39-00.png

"Русские в Турции" уже в продаже! 
Купить онлайн:

logo2.png1410_logo_headnew1.png

Комментарии

 

Подпишитесь на новости

* indicates required

Заявка на индивидуальный подбор Недвижимости:

Наша Команда

Иван Носов

Разработчик сайта
Skype: rus-turkey
Email: ivan@inosov.ru
Facebook: facebook.com/nosov33
Vk: vk.com/mahmutlar33

Анастасия Носова

Консультант сайта
Skype: n.nosova33
Email: n.nosova33@gmail.com
Facebook: facebook.com/anastasia.nosova.568
Vk: vk.com/nastenanosova

Майрбек Хадуев

Представитель в Российской Федерации
Viber & WatsUp: +79097404092
Skype: judo-1477
Email: mairbek_khaduev@yahoo.com
Facebook: facebook.com/Khaduev.Mairbek