Сергей Чепарев: "Русские не доверяют друг другу"

ОМОН в НКО, доставки российского оружия в Сирию - одни из многих инфоповодов, из-за которых Россия в центре международного внимания. Что думает о таком поведении властей политически активная молодежь? Наш автор поговорил с 23-летним Сергеем Чепаревым о последнем телевизионном интервью Путина немецкому телевидению.

Сергей Чепарев приехал в Германию два года назад из города Новосибирска, что в западной Сибири. Здесь он работает программистом. Вместе с нашим корреспондентом он посмотрел интервью с российским президентом и делится своими впечатлениями и видением современной российской политики.

Сайт "Русские в Турции" счел это интервью интересным, потому что оно наглядно демонстрирует заслуживающие внимания суждения молодого поколения иммигрантов из России. 

jetzt.de: Сергей, мне показалось, что Путин пытается поставить журналиста ARD (первое немецком телевидение прим. пер.) в неловкое положение. Он спрашивает, как его зовут, смеется над его вопросами

Сергей: Я обратил внимание на совсем другие вещи. Я уже привык к тому, что Путин себя так ведет. Он спрашивает иногда и известных людей в России, как их зовут. Он делает это как раз для того, чтобы повысить собственную цену и продемонстрировать свои “возможности”. Мне сразу вспомнился его разговор с Юрием Шевчуком, когда он как раз так с ним разговаривал.

j: Ты каждый раз смеялся, когда Путин вытаскивал наушник из уха. Почему?

С: Да, мне во многих местах показалось, что перевод не всегда был корректным. Путин формулировал свои высказывания несколько элегантнее, чем то, что говорил переводчик по-немецки. Если бы ты был русским, у тебя наверняка возникло бы другое ощущение от того, что сказал Путин. Надо также заметить, что интервью было в Москве, а не в Берлине, то есть не за границей, где он ведет себя в принципе по-другому. Но в целом я его не оправдываю.

j: Чем ты был недоволен в этом интервью?

С: Сликом много популизма, как всегда. Он очень часто избегает конкретного ответа на поставленный вопрос. Он говорит правду, но не всю. Например, на вопрос об НКО он представил документы, связанные со статистикой в США, хотя вопрос касался России. Похожий шаблон используются, речь идет о политзаключенных: Путин говорит о независимости и верховенстве суда. У него такая тактика.

j: Тактика запутать собеседника?

С: Да. Когда мы говорим о проблемах в России, нужно обязательно упомянуть, что у России свой путь и не надо сравнивать ее с Западом. Мне кажется здесь есть определенное противоречие. Недавно я смотрел интервью с Хиллари Клинтон у Познера, и, что меня очень удивило, она отвечает на вопросы так, как они поставлены. “Да, и такое бывает”, - подумал я. Ты привыкаешь к популизму, такому как у Путина, и начинаешь забывать, что бывает и по-другому.

j: Какой властью по твоему обладает Путин на данный момент?

С: Он может делать все, что захочет. Половина населения за него. И эта половина достаточно глупа, чтобы верить, что улучшение экономической ситуации связано с его приходом к власти. В реальности же оно обусловлено ценами на газ и нефть.

j: Как ты думаешь, задавал ли журналист правильные вопросы?

С: Не те, которые бы меня интересовали. Может быть это связано с тем, что для немцев они были бы слишком конкретными. Например его вопрос про НКО, финансируемые из за рубежа - я бы спросил скорее о законе о пропаганде гомосексуализма, который якобы призван защитить детей, или т.н. закон “Димы Яковлева”, который имеет гораздо более серьезные последствия.

j: Мы только что говорили об отношении Путина к немецким журналистам. Как ведет себя Путин с их российскими коллегами?

С: Если Путин говорит с журналистами в России, то это особые журналисты, которые не задают неправильных вопросов. Они в принципе не могут ничего сделать неправильно.

j: Но это показывает насколько ограничена свобода прессы в России.

С: Да, и тенденция ведь ясна: все идет в направлении того, что скоро даже в интернете будут блокироваться страницы с оппозиционным содержимым. Это верный шаг в направлении Китая

j: Ты - программист. Как ты думаешь, можно ли с твоей позиции что-то изменить?

С: Да, но нужен определенный опыт и соответствующие ресурсы.

j: Что думает молодежь о текущей политике в России?

С: В русском языке есть отличное выражение - “кухонный разговор”. Мы можем говорить о любых проблемах на кухне, но это никогда не пойдет дальше. Также в сети люди жалуются постоянно, но ничего не делают. И я такой же. Более того, я не считаю, что я тот, кто должен решать эти проблемы. В целом, нужно заработать некоторое значение в обществе, и если это у меня получится, может быть и я сделаю свой вклад в изменение российского общества. Да и вообще, один человек может мало что изменить в России.

j: И в чем же проблема?

С: Например, люди которые возглавили протестное движение против фальсификаций на думских выборах, планировали только получить доступ к власти. Я же говорю о том, что наша страна должна идти в будущее, для нашей страны такие слова как “толерантность” и “солидарность” должны начать что-то значить. Это самая главная проблема на данный момент в России: никого не интересует судьба ближнего.

j: Почему же?

С: Русские не доверяют друг другу. Это наследство советского времени, когда треть населения так или иначе была связана с КГБ. Даже здесь в Германии, я замечаю это и у себя: мне не очень хочется завязывать контакты с другими русскими.

j: Значит ли это, что русские не доверяют друг другу, но при этом объединяются перед лицом угрозы, когда речь идет об Америке или Европы?

С: Это довольно противоречиво, но да. К сожалению это так, но это как раз и причина того, что за Путина голосует так много людей - его антизападная риторика.

j: Что беспокоит тебя больше всего в этом ключе?

С: Я не очень могу себе представить, что случится если цены на нефть в самом деле упадут. Это даже может привести к голоду, если экономика полностью зависит от продажи нефти. Без нее не будет работать инфраструктура, остановятся заводы и экономика будет медленно и болезненно умирать. То же самое со здравоохранением, образованием и армией. Коррупция, Кавказ с его проблемами - все это питается от “нефтяных” денег. Не будет денег - снова будет война. Срок тому - три месяца от момента падения цены до 50 долларов за баррель. Это, конечно, была бы катастрофа.

j: Боишься ли ты развития ситуации в России? Там все еще живет твоя семья.

С: Я боюсь, что политика Путина приведет к расколу общества. Одна половина борется за демократию и права человека, вторая - за патриотизм. И это очень опасно, когда страна так глубоко разделена, и такое уже раз приводило к гражданской войне.

(с) Проект "Migranty". Сергей Чепарев. jetzt. 

При оформлении использованы фото со страниц "Migranty" и Сергей Чепарев в ВК. 




Социальные комментарии Cackle

Доставка цветов в Россию и Турцию! Все города! Доставка в день заказа!

ks2nvvowrbu.jpg

Интересное предложение:

Индивидуальный подбор недвижимости:

Фотосессия в Турции

Новости по темам:

Книга "Русские в Турции"

screenshot-beta.ridero.ru_2016-03-17_13-39-00.png

"Русские в Турции" уже в продаже! 
Купить онлайн:

logo2.png1410_logo_headnew1.png

Комментарии

 

Подпишитесь на новости

* indicates required

Заявка на индивидуальный подбор Недвижимости:

Наша Команда

Иван Носов

Разработчик сайта
Skype: rus-turkey
Email: ivan@inosov.ru
Facebook: facebook.com/nosov33
Vk: vk.com/mahmutlar33

Анастасия Носова

Консультант сайта
Skype: n.nosova33
Email: n.nosova33@gmail.com
Facebook: facebook.com/anastasia.nosova.568
Vk: vk.com/nastenanosova

Майрбек Хадуев

Представитель в Российской Федерации
Viber & WatsUp: +79097404092
Skype: judo-1477
Email: mairbek_khaduev@yahoo.com
Facebook: facebook.com/Khaduev.Mairbek