В Турцию на инвалидной коляске. Алания. Сентябрь 2014 года. Часть 1

Материал публикуется с разрешения автора (Владимир Кореев). Из-за большого количества текста и фото материал убликуется на сайте по частям. 

Здравствуйте!

Меня зовут Владимир, мою подругу — Ольга. Ольга имеет инвалидность с детства, сейчас это уже первая группа. За пределами квартиры передвигается на инвалидной коляске. Далее я буду писать от нас обоих.

В сентябре 2014 года мы посетили Аланью (Турция). Это наш первый опыт зарубежного отдыха. До этого мы трижды посещали юг России. Добирались до места по железной дороге. Пользовались специальным вагоном для инвалидов.

Именно информация о таком вагоне и послужила для нас толчком отправиться в путь. И именно информация об опыте отдыха других инвалидов за пределами России послужила для нас очередным толчком для расширения географии наших поездок.

В этот раз нам предстояло совершить перелёт, что вызывало некоторые опасения “как всё пройдёт”. Но нам помогали фотоотчёты об отдыхе за рубежом таких же людей на инвалидных колясках, как и мы. Поэтому решение было принято, и мы обратились в турагентство за помощью в подборе тура.

Комментарий Анастасии (представитель турагентства «Лайк-Тревел» в городе Ижевске, которая и работала с нами):

Туристы с ограниченными возможностями в наше агентство обращаются не в первый раз. Бытует ошибочное мнение, что выезжая за рубеж, может возникнуть масса проблем, с которыми трудно будет справиться. Например, для туристов-инвалидов из Европы, путешествия в разные страны — не препятствие.

Самая главная причина того, что данная категория клиентов отказывает себе в поездке — страх, но те, кто его поборол — остановиться уже не могут, стараются выезжать как только появляется возможность. Многие отели предоставляют специальные номера, современные аэропорты оборудованы должным образом, чтобы турист на инвалидной коляске не испытывал затруднения при передвижении, в отеле каждый день присутствует русско-говорящий представитель. Нашим партнерам мы сообщаем о том, что едет особенный гость, это позволяет организовать встречу-проводы должным образом, помочь с багажом.

В настоящий момент мы заключили договор с транспортной компанией и можем организовать трансфер от дома туриста до аэропорта вылета. В данный момент агентством «Лайк-Тревел» разрабатывается сайт, на котором будут размещаться предложения по отдыху для туристов с ограниченными возможностями. Нет ничего невозможного, если есть безудержное желание открыть для себя мир.

Окончательный выбор пал на турецкий город Аланья. Мы хотели не только есть, купаться и загорать, но и самостоятельно знакомиться с окрестностями, передвигаясь на своей инвалидной коляске. Из всех вариантов Аланья подходила больше всего. Это город с древней историей, имеющий современную инфраструктуру и посещаемый туристами со всего мира, что мотивирует местные власти обустраивать его и делать удобным для отдыхающих. Немаловажно, что улицы, идущие вдоль береговой линии, не имеют резких перепадов по высоте, что позволяет справляться с механической коляской, не прикладывая больших усилий.

Аланья, район Оба. Стоим на набережной (бульвар Ататюрка), а перед нами улица к нашему отелю.
Аланья, район Оба. Стоим на набережной (бульвар Ататюрка), а перед нами улица к нашему отелю.

В Аланье действует программа под названием «Город без границ», направленная на адаптацию города для людей с ограниченными физическими возможностями.

Нам удалось познакомиться с соотечественниками, живущими в Аланье, которые показали нам город и подсказали, как пользоваться автобусом. После этого мы уже самостоятельно колесили по городу каждый день всего нашего отдыха.

Аэропорт, самолёт, трансфер

Мы вылетали из Нижнекамска (Бегешево) и возвращались обратно туда же. Есть определённые замечания. Например, в некоторых местах только ступеньки, в автобус к самолёту коляску тоже пришлось поднимать на руках, т.к. аппарели нет. Ещё нам пришлось подниматься и спускаться по трапу, т.к. ожидание грузового подъёмника могло затянуть нашу посадку и высадку. Мы можем немного двигаться, поэтому решили не настаивать на подъёмнике. Но “шейникам” грузовой лифт будет просто необходим. Перед трапом нашу коляску забрали в багажное отделение. Мы сидели в обычных креслах. Поэтому очень важно, чтобы информацию о необходимости помощи с посадкой отправляющая сторона (турагент) донесла до сотрудников аэропорта заранее. В нашем случае они были удивлены нашему появлению.

В самолёте нам тоже пришлось помучиться, чтобы протиснутся между узкими рядами кресел. На передние места, где перед тобой нет сидений, нас почему-то не посадили ни в том, ни в другом направлении.

Аэропорт Анталии. Здесь вы можете полностью расслабиться. Из самолета не пришлось спускаться по трапу. Команда борта вызвала для нас специальный подъёмник (такая небольшая машинка с вместительной кабиной лифта). По пути от самолета к аэропорту наш подъёмник принял ещё одного пассажира на инвалидной коляске с другого самолёта. Перед зданием аэропорта нас встретил специальный служащий. У него даже нашивка (силуэт инв.коляски) на рукаве указывала, что он работает с инвалидами. Парень взял наши документы и провёл нас по всем службам прямо без очереди. Мы получили багаж, у стойки туроператора получили информацию о встречающем нас автобусе.

Вот здесь безбарьерная среда закончилась. Я не встретил ни одного туристического автобуса, который был бы оборудован спецподъёмником для инвалидов. Но мы и это преодолели. Коляску в багаж, а сами в салон с дополнительной помощью. Возможно, что трансфер можно организовать и на легковом автомобиле: куда легче садиться, но в нашем случае такого не было.

Перед обратным перелетом мы уже самостоятельно продвигались от автобуса до здания аэропорта. В здании аэропорта Анталии специальным символом обозначены двери для въезда и входа инвалидов. Есть стол информации, но за ним не было человека. Нашли и спец.рамку детектора, которая шире обычного, чтобы проехала коляска. А также спец.символом обозначена и стойка регистрации. Но она была неактивна.

aeroport.jpg

При вылете из Анталии к самолёту мы проезжали по рукаву. Но садились опять-таки в обычные кресла.

Отель

Мы остановились в отеле “Банана” в районе Аланьи Оба. Он состоит из двух частей: пляжный (корпуса бунгало)  и основной восьмиэтажный.

otel.jpg

В описании отеля в интернете мы находили информацию о номерах для инвалидов, но, во-первых, описание лишь частично совпадало с реальностью и не было понятно, тот ли это был отель, а, во-вторых, нам и не предложили эти номера, когда мы подкатили на ресепшене. Да нам и нет особой необходимости в этом, т.к. мы справляемся. Наличие лифта и отсутствие бортиков в душе – этого достаточно. В некоторых номерах есть ванны, вот это точно не наш вариант. После беседы с персоналом нас вместо третьего этажа поселили на восьмом. Вид с балкона был просто замечательный: море, полуостров, корабли, часть города, из окна в коридоре вид на центральную Аланию и горы.

Минуты три до бульвара Ататюрка (набережная) и мы уже в ресторане отеля. С проездом до ресторана и внутри него особых проблем не было. Разве что при переходе дороги приходится долго ждать, пока пройдёт весь транспорт (здесь нет традиции пропускать пешеходов, даже на пешеходном переходе и даже на инвалидных колясках), а в месте заезда бордюр был слегка высоковат, и поэтому приходилось поднимать коляску на задние колёса.

Эта же проблема обнаружилась во многих других местах Аланьи. В зале есть пандус для тележек с посудой, которые возит персонал, им мы и пользовались. При небольшом усилии можно выехать и на веранду под навесы. Завтракать с видом на прибрежные волны одно удовольствие.

alania.jpg

Совершили мы и небольшой подвиг – согласились на посещение хамама при отеле за 35$ с человека. Отельный гид Рамин уверил нас, что там всего три-четыре ступеньки. Он нам просто солгал, отрабатывая свои проценты от проданных экскурсий. Там оказалось ступенек двадцать. Пришлось подниматься своим ходом вниз и обратно вверх. Мы можем такое провернуть, а если вы очень грузны или движения без коляски вам доставляют больше проблем и неудобств, то лучше воздержаться от этой процедуры, хотя бы в данном месте. Впечатления от посещения хамама остались у нас самые замечательные (сухая сауна, влажная сауна с ментолом, пенное обтирание тела (лёжа на горячем каменном столе), небольшой отдых с чаем, маска на лицо, общий массаж тела с маслом. И если уж вы решитесь на посещение турецкой бани, то сделайте это в самом начале отдыха, т.к. при обгоревшей коже данная процедура не доставит вам удовольствия. Также вы можете подумать о посещении хамама в другом более удобном месте. В городе мы встречали хамамы и за 10 евро, в которые можно заехать прямо на коляске. Но мы там не были и не знаем, что и как внутри.

zavtrak.jpg

В целом, отдых в основном корпусе нам понравился. Хороший вид из окна, но не всем так везёт. Номера разные, и у некоторых постояльцев были претензии к отелю, но всё решалось на ресепшене.

На береговой линии в двухэтажных корпусах нам бы не понравилось. В выходные там музыка до поздней ночи из ресторана. Края бассейна неудобны для нас. Да и стоят номера дороже.




Социальные комментарии Cackle

Доставка цветов в Россию и Турцию! Все города! Доставка в день заказа!

ks2nvvowrbu.jpg

Интересное предложение:

Индивидуальный подбор недвижимости:

Фотосессия в Турции

Новости по темам:

Книга "Русские в Турции"

screenshot-beta.ridero.ru_2016-03-17_13-39-00.png

"Русские в Турции" уже в продаже! 
Купить онлайн:

logo2.png1410_logo_headnew1.png

Комментарии

 

Подпишитесь на новости

* indicates required

Заявка на индивидуальный подбор Недвижимости:

Наша Команда

Иван Носов

Разработчик сайта
Skype: rus-turkey
Email: ivan@inosov.ru
Facebook: facebook.com/nosov33
Vk: vk.com/mahmutlar33

Анастасия Носова

Консультант сайта
Skype: n.nosova33
Email: n.nosova33@gmail.com
Facebook: facebook.com/anastasia.nosova.568
Vk: vk.com/nastenanosova

Майрбек Хадуев

Представитель в Российской Федерации
Viber & WatsUp: +79097404092
Skype: judo-1477
Email: mairbek_khaduev@yahoo.com
Facebook: facebook.com/Khaduev.Mairbek